きょうの料理レシピ
数の子
おせちの定番な数の子をお手軽に!美しい黄金色と歯ごたえを楽しんでください。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*全量
調理時間
/10分
*数の子を塩水、つけ汁につけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩数の子 6本(150g)
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・糸がきがつお 少々
- ・塩
つくり方
1
ボウルに水カップ2を入れて、塩小さじ1をよく溶かし、数の子を入れ、半日ほどおいて塩けを抜く。
! ポイント
塩抜きに適した塩分濃度は1.5%。これなら多少つけすぎても、塩辛くなることも味が抜けすぎる心配もない。
2
保存容器に【つけ汁】の調味料を混ぜ合わせる。1の数の子の白い薄皮を指の腹でこすって落とし、紙タオルではさんで水けをよくふき、つけ汁に浸す。2時間後から食べられるが、半日おくと味がよくしみる。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
つけ汁をきって適当な大きさに切り、糸がきがつおをのせる。
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祝い肴
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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