きょうの料理レシピ
韓国風焼き肉パスタ
簡単で華やか、おなかも満足なスタミナパスタです。ラーユやコチュジャン、マヨネーズをかけてアレンジしても。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- *濃いめの味つけには、直径約1.6mmのスパゲッティがおすすめ。
- ・牛もも肉 (赤身/すき焼き用) 250g
- ・青ねぎ 10本
- 【焼き肉だれ】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【ドレッシング】
- ・にんにく (芯を除いてつぶす) 1かけ
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 少々
- ・好みの葉野菜 (一口大にちぎる) 3枚
- ・トマト (薄切りにする) 1コ
- ・塩
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は3等分程度に食べやすく切る。青ねぎは斜め切りにする。【焼き肉だれ】、【ドレッシング】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。
3
フライパンにごま油・サラダ油各小さじ1を合わせて強火で熱し、牛肉をサッと炒める。青ねぎを加えて炒め、【焼き肉だれ】を加えてからめる。
! ポイント
肉から出た水分をとばすように強火で炒め、たれをしっかりからめる。
4
葉野菜を器に敷き、ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって器に盛り、トマト、3を添える。【ドレッシング】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/11/15
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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