きょうの料理レシピ
しもつかれ
栃木を中心に、北関東一円で食される一品。正月に残った新巻ざけや酒かす、春先の大根やにんじんも使った、合理的で栄養のある常備菜です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/690 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (中辛/切り身) 1切れ(90g)
- ・大豆 (乾) 50g
- ・油揚げ 1枚
- ・大根 1/3本(300g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・酒かす 40g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
いり大豆をつくる。大豆は洗って水けを拭き、鍋に入れる。弱火にかけ、皮がはじけるまで10分間ほどいる。
2
塩ざけは骨を除いて1cm角に切る。油揚げも1cm四方に切る。大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろす。
! ポイント
鬼おろしの程よい粗さがポイント。汁けはきらずに使う。
3
鍋に水カップ4、いり大豆を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
4
2と酒かすを加え、さらに30~35分間煮る。しょうゆ大さじ1と塩少々で味を調える。
! ポイント
大豆を先に煮て、残りの材料を一緒に加えて煮ていく。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/09/27
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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