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きょうの料理レシピ

いちじくと豆腐の香りあえ

いちじくと豆腐の新鮮な出会いをご堪能ください。一口食べればそのおいしさに驚くはずです。カナッペ風にしてどうぞ。

いちじくと豆腐の香りあえ

写真: 永田 忠彦

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・いちじく 1/2コ
・絹ごし豆腐 50g
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 少々
・食パン 適量
*好みの厚さで
・セルフィーユ (生) 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

いちじくは皮付きのまま5mm角に切る。豆腐はしっかり水けをきる。

2

ボウルに1の豆腐をくずし入れ、ザーサイを加える。塩・こしょう各少々で味を調え、レモン汁をかける。

3

2にいちじくを加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

いちじくに豆腐の衣がまんべんなくつくよう、丁寧に混ぜる。

4

食パンを食べやすく切ってこんがりと焼き、3をのせる。あればセルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2011/09/22 地元の味をいただきます~愛知県安城市~

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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