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きょうの料理レシピ

コーンとヨーグルトの冷製スープ

ヨーグルトと混ぜて、すっきりした味わいに。ゴーヤーの風味と歯ごたえがアクセントです。

コーンとヨーグルトの冷製スープ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・冷製コーンスープ カップ1/2
・とうもろこし (粒をはずす) 正味40g
・ゴーヤー 20g
・ミニトマト 4コ
・プレーンヨーグルト カップ1
・ガラムマサラ 少々
*クローブ、シナモン、カルダモン、黒こしょう、コリアンダー、クミン、ナツメグなどを混ぜ合わせたミックススパイス。
・イタリアンパセリ (生) 2本
・塩
・こしょう

つくり方

1

とうもろこしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをきる。ミニトマトはヘタを取って4つに切る。

2

ゴーヤーを2~3切れ取り分けて残りをボウルに入れ、ミニトマトの半量、とうもろこしの半量、ガラムマサラを加え、塩・こしょう各少々をふる。冷製コーンスープ、ヨーグルトを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。

3

器に盛り、残りのミニトマトとゴーヤー、とうもろこしをのせ、イタリアンパセリの葉を摘んで添える。

きょうの料理レシピ
2011/08/04 一品入魂

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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