
きょうの料理レシピ
コーンとヨーグルトの冷製スープ
ヨーグルトと混ぜて、すっきりした味わいに。ゴーヤーの風味と歯ごたえがアクセントです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷製コーンスープ カップ1/2
- ・とうもろこし (粒をはずす) 正味40g
- ・ゴーヤー 20g
- ・ミニトマト 4コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・ガラムマサラ 少々
- *クローブ、シナモン、カルダモン、黒こしょう、コリアンダー、クミン、ナツメグなどを混ぜ合わせたミックススパイス。
- ・イタリアンパセリ (生) 2本
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
とうもろこしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、2~3mm厚さに切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをきる。ミニトマトはヘタを取って4つに切る。
2
ゴーヤーを2~3切れ取り分けて残りをボウルに入れ、ミニトマトの半量、とうもろこしの半量、ガラムマサラを加え、塩・こしょう各少々をふる。冷製コーンスープ、ヨーグルトを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
3
器に盛り、残りのミニトマトとゴーヤー、とうもろこしをのせ、イタリアンパセリの葉を摘んで添える。
きょうの料理レシピ
2011/08/04
一品入魂
このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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