きょうの料理レシピ
ぶり大根
煮汁に入れる大根はゆでたてのアツアツを使うのが、味がしっかりとしみるコツ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 3切れ
- ・大根 800g
- ・しょうが 20g
- ・柚子の皮 適宜
- 【A】
- ・だし カップ3+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん カップ1/4
- ・塩
つくり方
1
大根は2cmの厚さに切り、皮をむく。大きければ半分に切り、面取りをしてたっぷりの水から下ゆでする。
2
ぶりは1切れを3等分し、ざるなどに並べて塩少々をふる。少しおいてから、熱湯を回しかけて、水けをきる。
! ポイント
塩によって中の水分が表面ににじんできたところへ湯をかける。魚臭さが取れる。
3
しょうがは皮つきのまま、薄切りにする。柚子の皮を薄くむき、せん切りにする。
4
なべに【A】の材料を入れ、煮立ったら2のぶりと3のしょうがを加え、アクを取りながら中火で10分間ほど煮る。
5
ゆでたての熱い1の大根を4に加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分間以上じっくり煮込む。
6
器に盛り、3の柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント