
きょうの料理レシピ
トマト肉じゃが
多めにつくったスープを使ってつくる肉じゃがは、甘辛しょうゆ味にたっぷりのトマトで、後味さっぱり。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・牛こま切れ肉 170g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酒 カップ1
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・スープ カップ1/2
- *トマトの蒸しスープ参照
- ・トマトジュース カップ1/2
- ・トマト 1+1/2コ分
- ・さやいんげん 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切る。たまねぎはくし形に、にんじんは一口大に切る。
2
鍋にサラダ油少々を熱し、牛こま切れ肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。【A】を加え、煮立ったらしょうゆを加え、スープ、トマトジュースを加える。
3
煮立ったら落としぶたをして30分間煮る。くし形に切ったトマトを加えてトマトに火が通るまで煮る。
4
器に盛り、あればゆでたさやいんげん少々を添える。
きょうの料理レシピ
2011/06/30
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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