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きょうの料理レシピ

「湯葉の炊いたん」入り茶碗蒸し

湯葉の炊いたんで、炊き上がったものを少し取り分けて、茶碗蒸しにしてもおいしくいただけます。

「湯葉の炊いたん」入り茶碗蒸し

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・卵 1コ
・だし カップ1
・みりん 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・湯葉の炊いたん 大さじ3

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、ざるでこす。だし、みりん・うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。

2

耐熱の器に湯葉の炊いたんを大さじ1+1/2ずつ入れ、1を均等に静かに注ぐ。

3

蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約10分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2011/03/15 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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