きょうの料理レシピ
あじの南蛮漬け
【ラクかみレシピ】骨は二度揚げしてパリッと食べやすく。さらに南蛮酢に漬け込んで柔らかくします。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*あじを漬ける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・小あじ 10匹
- ・たまねぎ 1コ
- 【南蛮酢】
- ・酒 カップ2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3(25ml)
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って薄切りにし、酢大さじ2と砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、しばらくおいて、軽く水けを絞る。
2
あじはゼイゴ、エラと内臓を取り除き、水けをよくふいて、かたくり粉適量を全体にまぶす。
! ポイント
エラぶたを広げて指を差し入れ、引き抜くようにエラと内臓を除く。
3
175℃の揚げ油に2を入れ、ジリジリと音がしてきたら取り出して、油をきる。再び175℃の揚げ油に入れて、色づくまで揚げたら、油をきって耐熱性のバットや平らな器に移す。
! ポイント
二度揚げの際、特に油がはねるので注意。
4
【南蛮酢】の材料の酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。残りの材料を加えて沸騰したら、3のあじにかける。
! ポイント
二度揚げしたあじに、南蛮酢をかけることで、さらに柔らかく。南蛮酢をかけるときもはねるので注意。
5
あじが冷めたら、1を加えて、味がしみ込むまで漬ける。
きょうの料理レシピ
2011/02/03
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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