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きょうの料理レシピ

かぶと干しあんずの甘酢あえ

かぶの皮だけでつくってもOK。かぶはあんずとそろえて細切りにすると繊細な口当たりにります。

かぶと干しあんずの甘酢あえ

写真: 佐伯 義勝

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(約200g)
・干しあんず 3~4コ
【甘酢】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・塩

つくり方

1

かぶは皮付きのまません切りにし、塩小さじ1をまぶす。干しあんずは3~4mm幅の細切りにする。

2

かぶがしんなりしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。

3

ボウルに【甘酢】の材料を合わせて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。かぶとあんずを加えてあえ、味がなじんだら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/01/27 地元の味をいただきます~千葉県柏市~

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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