きょうの料理レシピ
かぶと干しあんずの甘酢あえ
かぶの皮だけでつくってもOK。かぶはあんずとそろえて細切りにすると繊細な口当たりにります。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(約200g)
- ・干しあんず 3~4コ
- 【甘酢】
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・塩
つくり方
1
かぶは皮付きのまません切りにし、塩小さじ1をまぶす。干しあんずは3~4mm幅の細切りにする。
2
かぶがしんなりしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。
3
ボウルに【甘酢】の材料を合わせて混ぜ、砂糖と塩を溶かす。かぶとあんずを加えてあえ、味がなじんだら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/01/27
地元の味をいただきます~千葉県柏市~
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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