きょうの料理レシピ
かにたまの白菜巻き
かにたまと白菜のやさしい味に、ピリリと辛いトマトソースがアクセント。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・白菜 (ほぐし身) 2枚
- ・卵 2コ
- ・かに (ほぐし身) 30g
- *なければ缶詰を使ってもよい
- ・生クリーム 大さじ1
- ・トマト 1コ
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・豆瓣醤 小さじ1/2
- *トウバンジャン
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・甘酒 大さじ1
- *なければ酒
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *水とかたくり粉を1:1で溶く
- ・デトロイト 適宜
- *あれば。ハーブの一種。赤い茎、葉脈が特徴。なければルッコラ、マーシュなどを使ってもよい
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
なべに湯を沸かす。白菜は電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。
2
ボウルに卵を溶き、かに、生クリーム、塩・こしょう各少々を混ぜる。
3
トマトはヘタを取り、先端に十文字に切り込みを入れる。1のなべの湯にくぐらせ、氷水にとる。なべの湯は捨てずにせいろ(あれば)をのせておく。
4
トマトは皮をむき、1cm角に切る。白菜は芯の堅い部分を包丁でそぎ落とす(スープに使うのでとっておく)。
5
かにたまをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2を流し入れて強火でいためる。
! ポイント
多めの油でいため、しっかり火を通す。なべを手前に引くようにして、かにたまを返すと、ふんわりと仕上がる。
6
5を半量ずつ白菜にのせて巻く。蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れて7~8分間蒸す。
! ポイント
かにたまを縦方向に巻いたら、横にはみ出た白菜を押しこむようにして、しっかりと巻き込む。
7
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れ、弱火でいためる。水カップ1/4、トマト、トマトケチャップ、甘酒を加え、塩・砂糖各少々で味を調える。水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
8
6を半分に切って皿に盛り、7をかけ、デトロイトを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/12/04
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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