きょうの料理レシピ
黒豆
しわがよるのもめでたさのうち。気軽に煮れば時間がおいしくしてくれる料理です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1770 kcal
*全量
調理時間
*6~8時間。豆を戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒豆 (乾) 300g
- 【A】
- ・砂糖 200g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・重曹 小さじ1/2
- *重炭酸ソーダ。豆を柔らかくする効果がある
つくり方
1
黒豆はたっぷりの水でそっと洗い、ざるに上げて水けをきる。鍋に入れ、水カップ8を注ぎ、6時間以上おく。
2
1に【A】を加えて混ぜ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、アクをすくう。
3
オーブン用の紙を鍋の直径より小さく切り、中心に穴をあけて落としぶたにする。さらにふたをピッタリとして、ふきこぼれない程度の弱火で6~8時間、途中で差し水をしながら煮る。
! ポイント
豆が水面から出ると堅くなるので、煮汁が少なくなったら水をカップ1/2くらい加える。
4
豆が指でつぶせるくらい柔らかくなり、煮汁が程よく煮詰まったら、火を止めて味を含ませる。
! ポイント
豆ではなく、煮汁で味をみる。火を止めたあとも少し煮詰まるので、「ちょうどいい味」の少し手前で火を止めて。
全体備考
冷めたら汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で保存。
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祝い肴
きょうの料理レシピ
2010/12/13
頑張らないでOK!きちんと定番おせち
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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