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きょうの料理レシピ

簡単ロールキャベツ

ミートローフをつくり置きしておけば、肉ダネをつくる手間なし。具だくさんのソースでカントリー風の簡単レシピです。

簡単ロールキャベツ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・ミートローフ 4cm
・キャベツ 2枚
【A】
・ベーコン (粗みじん切り) 1枚
・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
・にんじん (粗みじん切り) 40g
・スープ カップ1/2
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの
・トマトジュース (食塩不使用) 80ml
・ドミグラスソース 大さじ3
*市販
・ローリエ 1/4枚
・塩
・こしょう
・バター
・オリーブ油

つくり方

1

キャベツは軸の厚みをそいでゆで、氷水にとって冷やす。水けをふいて広げ、ミートローフを半分に切ってそれぞれ包む。塩・こしょう各少々をふる。

2

鍋にバター・オリーブ油各少々を入れ、【A】のベーコン、たまねぎ、にんじんを色づけないように1~2分間いためる。塩・こしょう各少々をふり、残りの【A】を加える。

3

21とローリエを入れて煮立て、中火にして6~8分間、ときどき煮汁をかけながら煮る。

きょうの料理レシピ
2010/12/09 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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