
きょうの料理レシピ
簡単ロールキャベツ
ミートローフをつくり置きしておけば、肉ダネをつくる手間なし。具だくさんのソースでカントリー風の簡単レシピです。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ミートローフ 4cm
- ・キャベツ 2枚
- 【A】
- ・ベーコン (粗みじん切り) 1枚
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
- ・にんじん (粗みじん切り) 40g
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの
- ・トマトジュース (食塩不使用) 80ml
- ・ドミグラスソース 大さじ3
- *市販
- ・ローリエ 1/4枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・オリーブ油
つくり方
1
キャベツは軸の厚みをそいでゆで、氷水にとって冷やす。水けをふいて広げ、ミートローフを半分に切ってそれぞれ包む。塩・こしょう各少々をふる。
2
鍋にバター・オリーブ油各少々を入れ、【A】のベーコン、たまねぎ、にんじんを色づけないように1~2分間いためる。塩・こしょう各少々をふり、残りの【A】を加える。
3
2に1とローリエを入れて煮立て、中火にして6~8分間、ときどき煮汁をかけながら煮る。
きょうの料理レシピ
2010/12/09
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このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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