
きょうの料理レシピ
ローストビーフと白いんげんの柚子風味
豆を加えれば少量のローストビーフでもボリューム満点に。柚子(ゆず)の香りが食欲を誘います。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ローストビーフ 60g
- ・白いんげん豆 (水煮) 100g
- ・たまねぎ 15g
- ・ラディッシュ (茎を除き四つ割り) 4コ
- 【柚子ドレッシング】
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- ・柚子の搾り汁 少々
- ・フレンチマスタード 10g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 大さじ4
- ・サラダ菜 適量
- ・ゆずの皮 (そぎ切り) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ローストビーフは薄切りにして、食べやすい大きさに切る。白いんげん豆は水けをきり、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
2
ボウルにドレッシングのサラダ油以外の材料を混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3
2に1とラディッシュを入れてあえる。サラダ菜を敷いた器に盛り、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2010/12/09
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このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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