
きょうの料理レシピ
ローストビーフとりんごのサラダ
前菜向きの、大人のごちそうサラダ。りんごの甘酸っぱさとチコリのほろ苦さが絶妙のバランスです。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ローストビーフ 120g
- *切れ端でもよい。
- ・りんご 1/2コ
- ・レモン汁 少々
- ・くるみ (粗く刻む) 6コ分
- ・チコリ 10~12枚
- *サラダ菜など好みの葉野菜でもよい。
- 【ドレッシング】
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ラディッシュ (四つ割り) 2コ
- ・パセリ (粗みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ローストビーフは5~6cm角の棒状に切る。りんごも皮をむいて同様に切り、レモン汁をふる。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルに1とくるみを入れ、塩・こしょう各少々、2の2/3量を入れてあえる。
4
皿にチコリと3を交互に重ねて盛り、ラディッシュを添える。残りの2をかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/12/09
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このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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