きょうの料理レシピ
わかめの酢みそあえ
白みそだれなので素材の色を生かした仕上がりに。キャベツに塩をふって絞ったものをあえてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
わかめは塩を洗って落とし、サッと湯通しする。
2
いかは皮をむき、表側に格子状に切り目を入れたあと縦に半分にし、2cm幅に切る。わけぎは5cm長さに切る。いかとわけぎは塩一つまみを入れた湯で軽くゆでて、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
いかに切り目を入れることで、たれがよくからむようになる。
3
「白みそだれ」を酢小さじ2でのばし、溶きがらしを加えてよく混ぜる。
4
ボウルに1と2を入れ、3であえる。
きょうの料理レシピ
2002/12/02
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