きょうの料理レシピ
豆腐入りなすの肉詰め
本来は、野菜の中に米とひき肉を詰めて煮込む料理ですが、米の代わりに豆腐を入れて、うまみを含ませます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・なす 4コ
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 1コ
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 大さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを切り、切り口からスプーンで中身をくりぬく。くりぬいた中身も使うのでとっておく。ヘタはふたにするので、先端に向かってガクを削る。
! ポイント
なすは、皮を破らないように注意して、中身をくりぬく。
2
たまねぎ、トマトはそれぞれみじん切りにする。ボウルに豆腐、ひき肉、たまねぎ、塩小さじ1、こしょう少々、イタリアンパセリを入れてよく混ぜる。1のなすに詰め、ヘタでふたをする。
! ポイント
タネを詰めたら、ヘタでしっかりふたをする。
3
小さめの鍋に2をきっちりと並べ、透き間に1でくりぬいたなすの中身を詰める。トマト、クミンパウダー、一味とうがらし、塩小さじ1、水カップ2を入れて中火にかけ、ふたをして20分間煮る。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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