きょうの料理レシピ
豆腐ステーキツナそぼろ
豆腐に香ばしい焼き目をつけ、にんにく風味のきゅうりとツナをあわせます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (小) 1丁(250g)
- *あれば柔らかめのものを選ぶとよい。
- 【ツナそぼろ】
- ・きゅうり 1/3本
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶(60g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・貝割れ菜 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
きゅうりは皮をむいて5mm角に切る。
2
豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2~3分間かけて水けをきる。豆腐の厚みを半分に切り、さらにそれぞれ4等分に切る。表面に小麦粉適量をまぶしつけて余分な粉をはたく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2を並べ入れ、形をくずさないようにしながら両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
! ポイント
粉をまぶしつけて、こんがりと両面を焼く。一度に全部焼けない場合は2回に分けて焼いてもよい。
4
ボウルに【ツナそぼろ】の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
5
3の豆腐に4を等分にのせ、広げる。皿に重ねるようにして盛り、上に貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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