きょうの料理レシピ
さけと野菜の蒸し煮
さけは焼いて余分な脂を出してから蒸し煮にし、たっぷりの野菜と風味よく仕上げます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ (黒) 6コ
- ・レモン汁 少々
- *好みで
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・酒
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、6等分のいちょう形に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。
2
さけは腹骨があればすき取り、半分に切る。両面に塩少々をふって4~5分間おき、こしょう少々をふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2の皮のほうを下にして入れ、中火で焼く。皮に焼き色がついたら端に寄せ、紙タオルで余分な脂をふく。あいたところにオリーブ油少々を足し、1のにんにく、しいたけを加えて焼き、パプリカ、赤とうがらしを加えて焼く。
! ポイント
さけを焼いて余分な脂を出して、くせを抑えてから野菜を加える。
4
3に酒大さじ2をふって水カップ1を注ぎ、ふたをして7~8分間、蒸し煮にする。さけを取り出して器に盛る。
! ポイント
蒸し煮にすると野菜に火が早く通り、さけはふっくらと仕上がる。
5
残った煮汁にオリーブを加えて半量に煮詰め、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を加えて塩少々で味を調える。4にかけ、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/10/05
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