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きょうの料理レシピ

さけと野菜の蒸し煮

さけは焼いて余分な脂を出してから蒸し煮にし、たっぷりの野菜と風味よく仕上げます。

さけと野菜の蒸し煮

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・生しいたけ 4枚
・にんにく (小) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ (黒) 6コ
・レモン汁 少々
*好みで
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・酒

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、6等分のいちょう形に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。

2

さけは腹骨があればすき取り、半分に切る。両面に塩少々をふって4~5分間おき、こしょう少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2の皮のほうを下にして入れ、中火で焼く。皮に焼き色がついたら端に寄せ、紙タオルで余分な脂をふく。あいたところにオリーブ油少々を足し、1のにんにく、しいたけを加えて焼き、パプリカ、赤とうがらしを加えて焼く。

! ポイント

さけを焼いて余分な脂を出して、くせを抑えてから野菜を加える。

4

3に酒大さじ2をふって水カップ1を注ぎ、ふたをして7~8分間、蒸し煮にする。さけを取り出して器に盛る。

! ポイント

蒸し煮にすると野菜に火が早く通り、さけはふっくらと仕上がる。

5

残った煮汁にオリーブを加えて半量に煮詰め、レモン汁、オリーブ油大さじ1/2を加えて塩少々で味を調える。4にかけ、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/10/05 フライパンで絶品!秋の魚

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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