close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのひき肉のっけ

冷たいトマトに、カレー風味のひき肉ソースをジュッとかけて。たっぷりの香菜の香りも食欲をそそります。

トマトのひき肉のっけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・フルーツトマト 4コ
・たまねぎ 約1/3コ
*あれば紫たまねぎ。
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・カレー粉 小さじ2
・香菜(シャンツァイ) 適量
・オリーブ油
・しょうゆ
・酢

つくり方

1

トマトは洗ってヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に対して直角に薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったらひき肉を加える。中火で、ひき肉がカリッとするまでよくいためる。

3

カレー粉を加えて全体を混ぜ、続いてしょうゆ大さじ1強、酢大さじ1~2も加えてなじませる。

! ポイント

ひき肉が、パチパチと音がして少しはねるくらいになったらカレー粉を加える。

4

1のトマトを器に並べ、たまねぎを散らす。3をかけて、香菜をちぎってのせる。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介