きょうの料理レシピ
トマトのひき肉のっけ
冷たいトマトに、カレー風味のひき肉ソースをジュッとかけて。たっぷりの香菜の香りも食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・フルーツトマト 4コ
- ・たまねぎ 約1/3コ
- *あれば紫たまねぎ。
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・カレー粉 小さじ2
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
トマトは洗ってヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に対して直角に薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったらひき肉を加える。中火で、ひき肉がカリッとするまでよくいためる。
3
カレー粉を加えて全体を混ぜ、続いてしょうゆ大さじ1強、酢大さじ1~2も加えてなじませる。
! ポイント
ひき肉が、パチパチと音がして少しはねるくらいになったらカレー粉を加える。
4
1のトマトを器に並べ、たまねぎを散らす。3をかけて、香菜をちぎってのせる。
きょうの料理レシピ
2010/08/03
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
つくったコメント