きょうの料理レシピ
ひじきペースト
材料
- ・ひじき (乾) 15g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・オリーブ (黒。種抜き) 100g
- ・オリーブ油 85ml
つくり方
1
ひじきをたっぷりの水に30分間つけて戻し、洗って水けをきり、1~2分間ゆでて水けをよくきります。フードプロセッサーに、にんにく、アンチョビを入れて細かくかくはんし、オリーブ、ひじきを加え、オリーブ油を少しずつ加えながら、全体がなめらかになるまでさらにかくはんすれば、でき上がり。
全体備考
○冷蔵庫で10日間程度保存可能。
きょうの料理レシピ
2010/07/29
きょうの料理キッズ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
つくったコメント