きょうの料理レシピ
鶏ささ身のくずたたき
さっぱり肉の代表、ささ身を、梅の心地よい酸味でもっとさっぱりいただく一品。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本
- ・オクラ 3本
- ・みょうが 1コ
- 【梅だれ】
- ・梅干し 1コ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、包丁の背でたたいて薄く広げる。厚みが半分ぐらいになったらかたくり粉適量をふって2つに折り、再度包丁で5mmほどの厚さになるまでたたく。3cm幅に切り、表面にも薄くかたくり粉をまぶす。
! ポイント
まず薄くたたいて粉をまぶして折り、再度たたきのばす。ほぐれた肉の繊維の隅々に粉が行き渡り、パサつきのないソフトな口当たりになる。
2
鍋に湯カップ3、酒大さじ1、塩小さじ1を入れて煮立てる。1のささ身を入れて浮き上がるまで2分間ほどゆで、氷水にとって水けをきる。続いてオクラもサッとゆでて氷水にとり、水けをきってヘタを取り、斜め半分に切る。
! ポイント
ゆでてから氷水でしめて、さっぱりと仕上げる
3
みょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。【梅だれ】の梅干しは種を取って包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
4
器に2とみょうがを盛り、【梅だれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2010/07/05
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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