きょうの料理レシピ
麩(ふ)とねぎの卵とじ
煮汁たっぷりの半熟に仕上げた卵とじ。フワッとしてだしをよく含ませた麩と、半熟の卵のバランスが絶妙です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・焼き麩 8コ
- *焼き麩は小麦粉のグルテンを焼くなどしたもの。ここではすき焼きなどに使われるタイプの焼き麩を使用。
- ・青ねぎ 1本(40g)
- *代わりにねぎ40gでもよい。
- 【合わせ地】
- ・だし カップ1+1/4
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
麩は水につけて柔らかく戻し、1コずつていねいに絞って水けをきる。青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に合わせ地のだしと麩を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、麩がだしを十分吸い込んだら、残りの調味料を加え2~3分間煮る。その間に、ボウルに卵を割り入れ、ザックリほぐす。
! ポイント
麩にだしの味を含ませてから、調味料で味をつけ、麩の色が変わるくらいまで煮る。
3
青ねぎを加えてしんなりしたら、溶き卵を回し入れる。箸でつつきながら、全体に溶き卵を行き渡らせ、半熟になったら火を止める。
! ポイント
ねぎがしんなりしたら卵を入れるタイミング。中心から箸を伝わらせるようにして入れるとよい。
きょうの料理レシピ
2011/05/09
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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