きょうの料理レシピ
いわしのにんにく酢煮
にんにくでコクも上々、たっぷりの酢も加えて煮るので柔らか。冷めてもおすすめの一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
- ・いわし (大) 6匹
- 【煮汁】
- ・水 カップ4
- ・酒 カップ1/3
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 適量
つくり方
1
いわしはウロコをひいて頭と尾を落とし、腹側を斜めに切ってワタをいっしょに取り、流水で手早く洗う。水けを取り、2つに切る。
2
底の広い浅鍋にいわしを並べ入れ、【煮汁】の材料を入れて強火で煮始める。煮立ちを待って弱火にし、落としぶたをして汁けが少なくなるまで約30分間煮る。
3
器に盛り、にんにくの薄切りをあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/07/22
地元の味をいただきます~青森県田子町~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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