きょうの料理レシピ
カリッとチキンフライ
カリカリ、サクッの食感は柔らかい鶏むね肉にコーンフレークスの衣をつけて揚げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚
- ・かぼちゃ 100g
- ・コーンフレークス 40g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。かぼちゃは種とワタを除き、5mm幅に切る。コーンフレークスはポリ袋に入れ、手でもんで粗く砕く。【A】は混ぜ合わせる。
2
鶏肉に【A】、コーンフレークスの順に衣をつける。
3
揚げ油を160℃に熱し、かぼちゃを素揚げにし、取り出して油をきる。続いて揚げ油を170℃に上げ、2を3~5分間、カラリと揚げる。油をきり、かぼちゃとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/04/26
キライがスキになる!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント