close_ad
きょうの料理レシピ

つくねの照り焼き

ハンバーグのようなれんこん入りのつくねは、シャキシャキとした歯ざわりが楽しい!

つくねの照り焼き

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 180g
・ご飯 (冷ましたもの) 60g
・溶き卵 1/2コ分
・れんこん 200g
・絹さや 6枚
【たれ】
・酒 60ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・粉ざんしょう 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

れんこんは、1/6量(約35g)をみじん切りに、残りは大きめの乱切りにする。絹さやは筋を取り、2cm長さに切る。【たれ】の材料は、器に混ぜ合わせておく。

2

ボウルにひき肉を入れ、塩、ご飯、溶き卵、1のれんこんのみじん切りを加える。粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

れんこんで歯ざわりを、ご飯でモチモチ感とボリュームを出す。

3

乱切りのれんこんは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

4

2の肉ダネを2等分にして小判形に整え、中央を少しへこませ、サラダ油を熱したフライパンに並べる。下面にこんがり焼き色がつくまで、ふたをして中火で火を通す。

5

裏返して反対側も同様に焼き、3のれんこん、1の絹さやを加え、【たれ】を回しかける。煮立てながら両面にからめ、たれごと器に盛って、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2010/05/04 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介