きょうの料理レシピ
緑のチヂミ
みつばとアスパラガスの香りがいい春のチヂミです。表面をカリッと焼くのがポイント!
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1枚分
調理時間
/20分
材料
(2枚分)
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・みつば 1ワ
- ・むきえび 10匹
- 【生地】
- ・小麦粉 60g
- ・上新粉 40g
- ・卵 1コ
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/4
- ・粉とうがらし (中びき)
- *韓国産。
- ・ごま油 少々
- ・砂糖 少々
- ・塩
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
切る
1
アスパラガスは根元の堅い部分を約1cm切り落とし、根元から約1/3までピーラーで皮をむいて斜め薄切りにする。みつばはザク切りにする。むきえびは背ワタがあれば除き、塩小さじ1/4、酒大さじ1をふって軽くもみ、3~4分間おく。サッと洗って水けを拭き、厚みを半分に切って2~3等分に切る。
【生地】をつくる
2
ボウルに【生地】の材料を入れて混ぜ合わせ、水140mlを加えて混ぜる。アスパラガス、みつばを加えてサックリと混ぜる。
焼く
3
フライパンにごま油小さじ2を熱して2の半量を全体に薄く広げ、えびの半量を散らす。フライパンを揺すって【生地】が動くようになったら裏返し、周囲にごま油小さじ1を回し入れ、こんがりと色よく焼く。同様にもう1枚焼く。盆ざるにとり、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/07
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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