きょうの料理レシピ
いろいろきのこのフリット
材料
(4人分)
- 【きのこ】
- ・まいたけ 100g
- ・生しいたけ 4枚
- ・エリンギ 4本
- ・ジャンボなめこ 4本
- ・マッシュルーム (白) 4コ
- ・やまぶしたけ 60g
- ・にんにく 2かけ
- 【衣A】
- ・卵 1コ
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【衣B】
- ・セモリナ粉 適宜
- *デュラム小麦をひいたものでパスタなどの原料となる小麦粉。もし手に入らなければ薄力粉かフードプロセッサーで細かくひいたパン粉で代用してもよい
- ・レモン 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *またはパセリ
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
【きのこ】類はすべて石づきや根元を除き、一口大に切る。
2
にんにくは瓶の底などを使ってつぶす。
! ポイント
手の腹、包丁の腹などを使ってもよいが、瓶の底などを使うと力がいらず、さらに簡単。
3
大きめのなべに湯を約1リットル沸かし、2のにんにくを入れて香りをつける。
! ポイント
この湯にきのこを入れると、ほんのりにんにくの香りがつく。
4
3のなべに1の【きのこ】を全部入れ、約1分間ゆでる。【きのこ】をざるに上げて水けをきり、さらに紙タオルなどではさんで水けをしっかり取る。
5
【衣A】をつくる。ボウルに卵を割り入れ、塩とオリーブ油を加えて、卵のコシがなくなるまでよく溶きほぐす。
6
4の【きのこ】の1/2量に5の衣、残りの1/2量に【衣B】のセモリナ粉をよくまぶしつける。
! ポイント
卵&オリーブ油の衣はふっくらやさしいマイルドな味わい。たっぷりからませて。セモリナ粉は粒が大きく、揚げたときに普通の小麦粉よりカリッと仕上がるのが特徴。
7
揚げ油を180~190℃に熱し、6を入れ、強火で一気に揚げる。カラッとなったらバットにとり、軽く塩をふる。
8
7を器に盛り、レモンとちぎったイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2002/11/11
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント