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きょうの料理レシピ

いろいろきのこのフリット

卵&オリーブ油の衣と、セモリナ粉の衣で二つのおいしさを楽しめます。

いろいろきのこのフリット

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【きのこ】
・まいたけ 100g
・生しいたけ 4枚
・エリンギ 4本
・ジャンボなめこ 4本
・マッシュルーム (白) 4コ
・やまぶしたけ 60g
・にんにく 2かけ
【衣A】
・卵 1コ
・塩 1つまみ
・オリーブ油 大さじ1
【衣B】
・セモリナ粉 適宜
*デュラム小麦をひいたものでパスタなどの原料となる小麦粉。もし手に入らなければ薄力粉かフードプロセッサーで細かくひいたパン粉で代用してもよい
・レモン 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
*またはパセリ
・揚げ油
・塩

つくり方

1

【きのこ】類はすべて石づきや根元を除き、一口大に切る。

2

にんにくは瓶の底などを使ってつぶす。

! ポイント

手の腹、包丁の腹などを使ってもよいが、瓶の底などを使うと力がいらず、さらに簡単。

3

大きめのなべに湯を約1リットル沸かし、2のにんにくを入れて香りをつける。

! ポイント

この湯にきのこを入れると、ほんのりにんにくの香りがつく。

4

3のなべに1の【きのこ】を全部入れ、約1分間ゆでる。【きのこ】をざるに上げて水けをきり、さらに紙タオルなどではさんで水けをしっかり取る。

5

【衣A】をつくる。ボウルに卵を割り入れ、塩とオリーブ油を加えて、卵のコシがなくなるまでよく溶きほぐす。

6

4の【きのこ】の1/2量に5の衣、残りの1/2量に【衣B】のセモリナ粉をよくまぶしつける。

! ポイント

卵&オリーブ油の衣はふっくらやさしいマイルドな味わい。たっぷりからませて。セモリナ粉は粒が大きく、揚げたときに普通の小麦粉よりカリッと仕上がるのが特徴。

7

揚げ油を180~190℃に熱し、6を入れ、強火で一気に揚げる。カラッとなったらバットにとり、軽く塩をふる。

8

7を器に盛り、レモンとちぎったイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2002/11/11

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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