きょうの料理レシピ
しっとりチンジャオロースー
おいしくラクにかめるチンジャオロースー。食べやすくするポイントは、繊維を断つこと。ピーマン、たけのこ、牛肉の、それぞれに合った下ごしらえで、食べやすく、おいしくできます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/356.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
ピーマン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
牛切り落とし肉,ピーマン,ゆでたけのこ
3
ビタミンB2を含む食材
牛切り落とし肉,ゆでたけのこ,ピーマン
1
良質のたんぱく質を含む食材
牛切り落とし肉
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ピーマン 4コ
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
牛肉は繊維を断つように5mm幅くらいに切る。しょうゆ・酒各小さじ1をからめ、かたくり粉大さじ1/2をまぶす(かたくり粉をまぶすことで、肉汁を閉じ込めてしっとりと仕上がり、とろみづけにもなる)。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅くらいに切る(ピーマンは縦方向に繊維が通っているので、それを断つように横に切る)。たけのこは薄い輪切りにしてまな板に並べ、めん棒などでたたいて(繊維が柔らかくなり、食べやすくなる)、端から5mm幅くらいに切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
3
【A】は混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせる。3を回しかけ、全体を混ぜ合わせてからめる。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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