きょうの料理レシピ
柚子大根
大根の皮と首の部分を余さずに使う、始末の一品。しっかりと塩でもんで、大根の辛みを抜くのがコツ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/15分
*漬ける時間、なじませる時間は除く
材料
(2人分)
つくり方
1
大根の皮は1cm幅の短冊形に切る。首の部分は、大根の皮の厚み、大きさとそろえて切る。
! ポイント
「ふろふき大根」の皮は3.5cm長さ、7mm厚さ。これにそろえて切るようにする。首の青い皮が気になる場合はむいてもよい。
2
ポリ袋に1と塩小さじ1/2を入れてもみ、3時間~半日、途中数回、全体を返しながらつけておく。
3
昆布はごく細く料理ばさみで切り、柚子の皮は食べやすい大きさに薄くむき取る。
4
2の大根を水でサッと洗い、余分な水分をギュッと絞る。ボウルかポリ袋に3とともに入れ、【A】を加えて全体をよくもむ。2時間~半日おいてなじませる。
! ポイント
昆布はごく細く切る。「ふろふき大根」を炊いた昆布を、むだなく使うのもおすすめ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間もつ。味がなじんでくるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/11/16
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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