きょうの料理レシピ
豚みそ
こっくり味の豚みそは、やさしい味のいもがゆによく合います。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/1230 kcal
*全量
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 200g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・にんじん 40g
- ・ごぼう 30g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・八丁みそ 100g
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・酢
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、しっかりと絞って石づきを取り除き、3~4mm角に切る。にんじんは3~4mm角に切る。ごぼうはたわしでこすって洗い、3~4mm角に切り、酢水にさらして、水けをよくきる。
2
鍋にサラダ油を熱し、1を入れて中火でよく炒める。野菜に火が通ったら、ひき肉を加えてサッと炒め合わせる。【A】を順に加え、4~5分間煮る。
3
八丁みそを煮汁で少しのばしてから加え、木べらなどで全体を混ぜながら弱火でゆっくりと練り上げる。照りが出てきたら、バットに移して冷ます。器に盛り、しょうがをのせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
豚みそをのせておいしい
いもがゆ
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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