きょうの料理レシピ
煮込み豆腐ハンバーグ
牛ひき肉と同量の豆腐を混ぜ、ヘルシーなビッグなハンバーグをつくりました!トマトソースで煮込むとパサつかず、ジューシーに仕上がります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/398.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.8 g
*1人分
調理時間/25分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
トマトの水煮,しめじ,木綿豆腐
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・牛ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1パック
- ・ナツメグ 少々
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、30分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
2
ボウルに牛ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えてよく練る。2等分にして形を整え、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
肉に同量の豆腐を加えてよく混ぜれば、つなぎの卵も必要なし。ボリュームを落とさずにカロリーダウンできる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとしめじを中火でしんなりするまで炒め、取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたら3を戻し入れ、トマトの水煮と【A】を加えてふたをし、弱火で10分間くらい蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
トマトの水煮にケチャップ、ソース、しょうゆを加えると、コクのあるトマトソースになって満足感がアップ!
全体備考
普通のハンバーグなら約500kcal→煮込み豆腐ハンバーグなら390kcal!!
【骨に良いとされる食材】
木綿豆腐[大豆イソフラボン]
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2009/10/13
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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