きょうの料理レシピ
ししとう天
少し低めの温度で揚げて、鮮やかな緑色に!粉はまぶさなくてOKです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・ししとうがらし 4本
- ・揚げ油
- 【天つゆ】*つくりやすい分量。
- ・だし カップ2+1/4
- ・しょうゆ 130ml
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ3
- ・大根おろし 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろし) 少々
下ごしらえ・準備
天つゆのつくり方
1 だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。
つくり方
1
ししとうがらし4本は側面につめの先で小さく穴をあけるか、包丁で切り目を入れる。
2
ししとうがらしに、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。【衣】(「えび天」参照)にサッとくぐらせて、180℃弱の揚げ油に入れ、途中返しながら【衣】が固まるまで揚げる。
全体備考
※「えび天」の【衣】の分量で、「ししとう天」ほか以下のレシピの天ぷら、かき揚げもすべてつくれる。【衣】の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
◆なす天
◆しいたけのえび詰め天
◆かき揚げ
きょうの料理レシピ
2009/10/07
プロこつ!
このレシピをつくった人
高畑 粧由里さん
高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。
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