きょうの料理レシピ
キャベツの形をしたロールキャベツ
フランスではシューファルシイ(キャベツの詰め物) と呼ばれている変形ロールキャベツです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1030 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量。約3人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・ベーコン (みじん切り) 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 25g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・キャベツ 8枚
- ・にんじん 1/4本
- ・マッシュルーム 3コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
1
キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意する。洗って水けのついたままラップで包み、電子レンジ(500W)に3~4分間かける。粗熱を取り、軸を切り取る。軸は粗みじんに切る。
2
1の軸は【肉ダネ】の材料とともにボウルに入れ、手で練り混ぜる。
3
1のキャベツ1/2枚を丸めてしんにし、【肉ダネ】の1/3量を周りにまんべんなくつけて、さらにその周りをキャベツ2枚で包む。同様に、残っている【肉ダネ】の半量をキャベツの周りにつけ、キャベツ2+1/2枚で包む。残った【肉ダネ】を広げて全体を覆い、残ったキャベツで包み込む。
4
にんじんは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、7mm厚さに切る。
5
小さめの鍋に3を入れ(小ぶりの鍋で煮るとあまり動かないので、ひき肉とキャベツの層がくずれにくい)、4、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火にして約30分間煮る。約6等分のくし形に切り分けて器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2009/08/31
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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