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きょうの料理レシピ

スペアリブ バーベキュー味

特製のたれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げました。下ゆですると余分な脂が落ちて柔らかく、食べやすくなります。

スペアリブ バーベキュー味

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /440 kcal
調理時間 /25分

*スペアリブのゆで時間が10分の場合。

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 300g
・キャベツ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粒) 5コ
・しょうがの皮 1かけ分
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・豚カツソース 小さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、【A】とスペアリブを入れて、中火で10~30分間ゆでる。

! ポイント

スペアリブは、くせを抑えるためのしょうがの皮とこしょう、塩、酒といっしょに下ゆでして、余分な脂を落とす。

2

ボウルに、【たれ】の材料を合わせておく。

3

スペアリブをざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら2に加えて、手で軽く混ぜる。

! ポイント

すぐに焼いてもよいし、一晩つけてもよい。

4

フライパンにサラダ油を熱し、汁けをきったスペアリブを並べ、全体を焼きつける。焼き色がついたら、ボウルに残った【たれ】を加えてからめる。

! ポイント

肉には火が通っているので、焼き色がつけばOK。照りがよくなるまで全体にからめる。

5

器に盛り、大きくちぎったキャベツを添える。

全体備考

《冷凍するときは》 下ゆでしてたれをからめたところで、ジッパー付き保存袋にたれごと入れて冷凍庫へ。約2週間保存できる。食べるときは、自然解凍してフライパンで同じように焼く。

きょうの料理レシピ
2010/07/08 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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