きょうの料理レシピ
赤貝とオクラのピラフ
貝類の味つけ缶の持つ特有の風味は、酢を使って和らげ、だしとして活用しましょう。オクラの歯ごたえがある炊き込みご飯です。
写真: 松島 均
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*水を浸水させる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・赤貝 (缶詰/味つき) 1缶(65g)
- ・米 2合(360ml)
- ・オクラ 10本
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければしょうゆ。
- ・塩 少々
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
赤貝は缶汁を取り分け、酢を加える。身は別の容器に取り出す。
2
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1の缶汁とチキンスープの素、うす口しょうゆを加える。炊飯器の水量目盛りに従い、定量よりもやや多めの水を加える。全体を手でサッと混ぜ、赤貝の身を散らす。30分~1時間浸水させた後、普通に炊く。
3
オクラはガクと先端を切り落とし、塩をまぶして板ずりし、洗って小口切りにする。2にオクラとバターを加え、混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/06/04
梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント