きょうの料理レシピ
ワシントンくん製
桜でくん製にしたので、「ワシントン」の名を付けました。塩水に浸して、乾かしてからくん煙するのがポイントです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本
- ・帆立て貝柱 (生) 6コ
- ・ざらめ糖 大さじ1
- ・ライム 1/2コ
- ・クレソン 1ワ
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
深めの皿に鶏手羽元と帆立て貝柱を並べる。水カップ1に塩大さじ2を溶かした塩水を回しかけ、黒こしょうをふり、途中で上下を返して約10分間おく。
! ポイント
塩水に10分間ほど浸し、手羽先と帆立ての余分な水けを引き出し、さらに味もつける。
2
バットに網をのせて手羽元、帆立てを並べ、約10分間おいて水けをきる。
! ポイント
手羽先と帆立ては塩水をきり、網の上に並べてさらに10分間ほどおいて表面を乾かす。
3
アルミはくにしわを寄せて、鉄製の中華鍋に敷き、ざらめ糖を入れる。スモークウッドは厚さ3cmほどに2枚切る。トングなどではさんで火をつけ、十分に煙が出てきたら、ざらめ糖の上に置く。
4
丸網を置いて手羽元と帆立てを並べ、アルミはくで下を覆ったふたをかぶせて、中火で20分間くん煙する。火を止めて約5分間おき、器に盛って飾り切りにしたライムとクレソンを添える。
全体備考
残ったスモークウッドは水に浸し、完全に消火してから処分する。
きょうの料理レシピ
2009/05/04
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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