きょうの料理レシピ
糸こんとしめじの黒あえ
ごまの風味が香る、白あえならぬ黒あえ。短時間でつくれるのも嬉しい一品です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・糸こんにゃく (ザク切り) 100g
- ・しめじ (石づきを除いて、小房に分ける) 1/2パック
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 1/4ワ
- ・木綿豆腐 1/2丁(175g)
- ・練りごま (黒) 大さじ2
- ・めんつゆ (ストレート) 小さじ1+1/2
- ・すりごま (黒) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオルに包み、水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるに糸こんにゃくを入れて、湯適量をかける。残った湯に塩適量を加え、しめじ、細ねぎをサッとゆでて、ざるに上げる。
3
ボウルに練りごま、めんつゆ、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、塩少々を入れて混ぜる。豆腐を加え、フォークなどでつぶしながらよく混ぜ合わせる。
4
水けをきった2を3に加えてあえ、すりごまをふって混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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