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きょうの料理レシピ

糸こんとしめじの黒あえ

ごまの風味が香る、白あえならぬ黒あえ。短時間でつくれるのも嬉しい一品です。

糸こんとしめじの黒あえ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (ザク切り) 100g
・しめじ (石づきを除いて、小房に分ける) 1/2パック
・細ねぎ (3cm長さに切る) 1/4ワ
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
・練りごま (黒) 大さじ2
・めんつゆ (ストレート) 小さじ1+1/2
・すりごま (黒) 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルに包み、水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるに糸こんにゃくを入れて、湯適量をかける。残った湯に塩適量を加え、しめじ、細ねぎをサッとゆでて、ざるに上げる。

3

ボウルに練りごま、めんつゆ、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、塩少々を入れて混ぜる。豆腐を加え、フォークなどでつぶしながらよく混ぜ合わせる。

4

水けをきった23に加えてあえ、すりごまをふって混ぜる。

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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