きょうの料理レシピ
あさりのスープ
あさりのだしを存分に味わえるスープです。あさりから出る塩分も考えて塩加減を調整してください。
写真: 大井 一範
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・あさり (砂出ししたもの) 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・粗びきこしょう (黒)
つくり方
1
あさりは手で殻をこすり合わせてよく水で洗う。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。湯カップ2を沸かしておく。
2
なべにオリーブ油大さじ2、たまねぎ、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、たまねぎが透き通るまでいためる。
3
2にあさりを加えて強火にし、全体に油が回ったら白ワインを加える。あさりの口が開き始めたら沸騰した湯カップ2を加える。
! ポイント
あさりは長く煮ると硬くなるので、水ではなく、湯を加えて煮る時間を短縮する。
4
中火で3~4分間煮て、塩・粗びきこしょう各少々で味を調える。
全体備考
スープ作りに欠かせないのが、たまねぎとセロリ。たまねぎの甘みやセロリの香りは、味をまろやかにしてくれます。また、スープは沸騰するまでは強火で、煮立ってからは風味がとぶので、沸騰させないようにしましょう。
きょうの料理レシピ
2002/09/16
つくったコメント