きょうの料理レシピ
にんじんのポタージュ
米でとろみをつけた、にんじんたっぷりのポタージュ。にんじんの香りの強さは感じないので、野菜嫌いの方にもおすすめ。
写真: 大井 一範
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
つくり方
1
にんじん、たまねぎは皮をむき、セロリとともに大きめのザク切りにする。米は洗って、水けをきる。
2
なべにバター大さじ2を入れ、火にかけて溶かし、1の野菜を加えて中火でいためる。野菜にバターがからんだら米を加えていため、白ワイン、トマトペースト、チキンスープを加え、強火にする。
3
沸騰したら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約30分間煮る。
4
3をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温める。
5
塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加える。器に盛り、柔らかくゆでて型抜きしたにんじん(分量外)、パセリをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/09/16
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