日程:平成29年12月9日(土)
1回目 11:00 ~
2回目 13:30 ~
JA花園農産物直売所は関越自動車道の花園インターチェンジすぐそば、練馬ICからわずか40分、東京都心から70㎞圏内と交通アクセスに恵まれた農産物直売所です。全ての生産者履歴で管理されていますので、安心して美味しく召し上がっていただけます。新鮮な「朝採り野菜」をお買いものされてみてはいかがでしょうか。
深谷ねぎとブロッコリーを使ったヘルシー料理を紹介します!
・深谷ねぎの甘酒そぼろ丼
レシピをみる
・ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め
レシピをみる
各回先着100名様に「深谷ねぎの甘酒そぼろ丼」をご試食いただけます。
料理講師
舘野 真知子さん
管理栄養士 料理研究家
栃木で8代続く専業農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校に留学。
生産者を尊重すること、素材を生かす料理をすることをモットーにしている。
帰国後はフードコーディネーターとしてメディアなどで活動。レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、「生産者の顔が見えるレストラン」を目指し、新鮮な素材を生かして都市生活者の健康を意識した料理を提供。また、日本に伝わる伝統的な食文化を、現代の形に合わせてつないで行くワークショップなども多数企画運営した。
現在は発酵料理をキーワードに、料理の楽しさや食べることの大切さを「栄養・料理・文化」を通して伝える活動をしている。また国際交流にも積極的に参加し、外国人向け料理教室の講師も務める。
健康は姿勢から!
いきいきロコモ体操
きれいな姿勢の維持や足腰を鍛えることが健康の秘けつ。健康寿命の延伸にもつながる体操を紹介します!
健康講師
藤田 博曉(ひろあき)さん
埼玉医科大学 保健医療学部 教授
専門は老年医学、高齢者理学療法、ロコモティブシンドロームの研究など。運動指導のエキスパートとして、全国各地で多数の講演を行っている。NHKきょうの健康「トレーニングでロコモを防げ」にも出演。
開催場所:JA花園農産物直売所
埼玉県深谷市小前田553
主 催:JA花園、JAバンク、NHKプロモーション
制 作:NHKエデュケーショナル
問合せ先:「健康キッチンJA直売所キャラバン」運営事務局
TEL 03-5790-0820(平日10:00~18:00)
定 員:各回100名
同時開催
◆つきたてもちの販売
◆お米1kg量り当て(会計レシートのご提示をお願いします)
ピタリ正解者にはお米3kgプレゼント(先着50名様)
問い合わせ先:JA花園農産物直売所 048-584-1364
各回先着100名様、ステージ参加者限定、深谷ねぎとブロッコリーをセットにして、参加者全員にプレゼント!!
さらに、「彩の国黒豚と野菜の詰め合わせ」が抽選で各回最大20名様に当たります!
※生育状況により野菜の内容が変わります。