インスタライブは終了しました
JR奈良駅西口すぐという便利な立地。 奈良県農業の発展と振興を図り、生産者の
顔が見える安全・安心で新鮮な県内農産物の提供を目的としています。また、JAの新た
な情報発信基地として、奈良県内外に広く県産農畜産物をPRしてまいります。
「JAならけん まほろばキッチンJR奈良駅前店」から直送の新鮮なしいたけといちごを使ったヘルシーレシピを脇屋友詞さんがインスタライブで紹介します。ライブの進行役はNHK「きょうの料理」でおなじみ後藤アナウンサー!生配信ですので是非お見逃しなく。
おいしく、健康的な料理を皆様にお届けします。ぜひ、お気軽に見に来てくださいね。
配信日時:2021年2月27日(土)
午前11:00~11:40(※終了時間は目安です)
料理講師
脇屋友詞さん(中国料理店オーナーシェフ)
Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京に3店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
進行役
後藤繁榮さん(フリーアナウンサー)
「きょうの料理」の司会を20年間担当し、フリーになった今も「きょうの料理」の『父さんのきょうからキッチン』の司会と“教わる人”として出演する。著書に「きょうの料理のヒミツ」(平凡社)ほか。
・「しいたけのシューマイ」レシピをみる
・「いちごとゆであずきの春巻」レシピをみる
香川しいたけ農園 Musubi舎 農園長 角田和彦(かくたかずひこ)さん
屋内でしいたけの菌床栽培をしている香川しいたけ農園 Musubi舎。様々な障害を抱えたスタッフたちも働いていて、菌床管理・パック詰め・袋詰めなど、それぞれの得意分野に分かれて作業に取り組んでいます。1か月に1トンのしいたけが収穫できるそうです。
「一年中、しいたけの過ごしやすい環境に調節し、しいたけを栽培しています。朝5時から収穫したおいしいしいたけを食べていただきたいです。」と農園長の角田さん。とれたてのしいたけで、干ししいたけやつくだ煮などの加工品製造にも取り組み、自慢の味に仕上がっているそうです。
いちご生産者 吉岡雅彦(よしおかまさひこ)さん
「最盛期には、毎日10㎏のいちごを収穫しています。いちごは苗から育てて実ができるまで、300日かかります。あすかルビー、古都華、珠姫(たまひめ)などの品種があります。何年つくっても、毎回新しい発見がありますよ。」
祖父は酪農、父は農業を営んでいた吉岡さん。8年ほど会社勤めをしていましたが、父の病気で農業に戻り、いちごを育てるようになりました。
「農業は、代わりがいないので体が資本。体調管理が一番ですね。がんばれば、がんばっただけ報われるので、やりがいがあります。いちごは、大小関係なく味が均一なので、小さいお子さんが食べるには、小さいいちごがおすすめです。数も多いですしね。笑。用途に応じて楽しんでいただければと思います。」
詳しくは3月5日~イベントリポートで
(動画を見て合言葉を答えると、抽選で、直売所から農産品が届きます!)
ライブの視聴は「みんなのきょうの料理」のインスタグラム @minnano_kyounoryouri から!
※ライブ配信のもようは「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページでご覧いただけます。
※視聴には、インスタグラムのアカウント登録が必要です。「みんなのきょうの料理」のインスタグラムページからも登録できます。
※スマートフォンからの視聴は、インスタグラムのアプリ(無料)からも可能です。
※ライブを見逃した方は、みんなのきょうの料理インスタグラムでIGTV動画が見られます。(ライブ中の投稿は表示されません)
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動画を見て合言葉を答えると、いちご「古都華」2パックが抽選で50名様に当たります!
動画の中に抽選会で応募できるキーワードが出てきます!チェックしてくださいね。
応募期間:2/27(土)~3/11(木)15時
応募は終了しました。
※当選発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。
※写真はイメージです。
主 催:JAならけん・JAバンク・NHKプロモーション
制 作:NHKエデュケーショナル
問合せ先:「健康キッチンJA直売所キャラバン」運営事務局
TEL 03-5790-0820(平日10:00~18:00)