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缶詰で本格煮物!「さば缶のじゃがいもトマト煮」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、万能に使える「さば缶」でつくるコスパメニューです。
骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単。
さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。
じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

写真:原 ヒデトシ

さば缶のじゃがいもトマト煮

講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

・さばの水煮(缶詰) … 1缶(190g)
・じゃがいも … 2コ(300g)
・にんにく … 1かけ
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) … 1/2缶(200g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    じゃがいもは縦半分に切ってから一口大に切り、水に約2分間さらして水けをきる。にんにくはみじん切りにする。

  2. さばを炒める

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、さばの水煮を缶汁ごと加え、木べらで粗くほぐす。

    さばの缶汁からおいしいだしが出るので、スープの素(もと)は不要。

  3. 煮る

    水カップ2/3と1のじゃがいもを加え(写真上)、ふたをして中火で7分間ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなってきたら、トマトの水煮を加えて(写真下)ふたをして5分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

全体備考

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エネルギー:290kcal(1人分)
調理時間:20分

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