今回ご紹介するのは「豆腐のっけご飯」のレシピ。
ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。
淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。
簡単なのに大満足のご飯物です。
豆腐のっけご飯
講師:夏梅 美智子
材料
(2人分)
・ご飯(温かいもの) … 適量
・木綿豆腐 … 1丁(300g)
・梅干し … 1~2コ(15g)
*塩分10%のもの。
・削り節 … 約2g
・揚げ玉 … 大さじ3
・しょうゆ
つくり方
-
豆腐の水きりをする
豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水けをきる。
豆腐から出る水けでご飯がべチャッとしないよう、軽く水きりをし、食べる直前に盛りつける。
-
具材の下ごしらえをする
梅干しは種を除き、粗くたたく。
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盛りつける
器にご飯を1人分ずつ盛る。豆腐はペーパータオルを外し、手で割りながら等分にご飯にのせ、削り節、揚げ玉、2の梅干しをのせる。しょうゆ大さじ1/2ずつをかけて食べる。
全体備考
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エネルギー:390kcal(1人分)
調理時間:12分
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