![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
今回ご紹介するのは、肉ダネにクミンパウダーを加えた、エキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。
水けをきったヨーグルトがソースがわりです。
1ふりのクミンでいつものメニューが魅惑的な一皿に変わります。
ぜひチャレンジしてみてください。
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/02/603539-1.jpg)
クミン風味のミニバーグ
講師:夏梅 美智子
材料
(2人分)
【肉ダネ】
・合いびき肉 … 300g
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・にんにく(すりおろす) … 小さじ1
【A】
・クミン(パウダー) … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・こしょう … 少々
・プレーンヨーグルト(無糖) … 200g
【B】
・たまねぎ(薄切り) … 40g
・パクチー(ザク切り) … 1株分
・油
つくり方
-
下ごしらえをする
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約1時間おいて水けをきる(写真上)。【肉ダネ】のたまねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにく、【A】を加える(写真下)。
ヨーグルトの水けをきると、味が濃厚になる。
-
混ぜて形を整える
【肉ダネ】をよく練り混ぜ、粘りが出たら4等分にし、手に水をつけて細長く形を整える。
-
焼く
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。再びふたをし、弱火で7~8分間、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトを添え、【B】をヨーグルトにのせる。
全体備考
◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「クミン風味のミニバーグ」
エネルギー:450kcal(1人分)
調理時間:20分(ヨーグルトの水けをきる時間は除く)
関連記事
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603536.jpg)
黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/06/02
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603433.jpg)
調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/05/26
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603430.jpg)
つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/05/22
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)