調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届け。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「さんまのフライパン焼き」のつくり方をご紹介します。
ポイントは「洗う」「塩をふる」「水けを拭く」といった下ごしらえを丁寧にしてさんまのくせを除くこと。
また仕上げに酒としょうゆをかけるのが香ばしく焼くコツです。
さんまのフライパン焼き
材料
(2人分)
・さんま … 2匹(300g)
【A】
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・大根(すりおろす) … カップ1/2
・かぼす(輪切り)* … 2切れ
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
*すだちやレモンでもよい。
つくり方
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下ごしらえをする
さんまは水の中で軽くこすって洗い、ぬめりや残っているウロコなどを除く。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。新鮮なさんまは内臓を除かなくてもよい。
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塩小さじ1/2をふり、約5分間おく。ペーパータオルで表面の水けを拭く。塩をふると水けが出てくる。この水けを拭くと、さんま独特のくせが出にくくなる。
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焼く
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、さんまを盛りつけるときに表になるほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約3分間焼く。
魚は頭を左、腹を手前に盛りつけるのが基本。
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焼き色がついたら返し、ふたをして、3~4分間焼いて中まで火を通す。
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仕上げる
ふたを外し、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。【A】を順に回しかけ、火を止める。
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大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器にさんまを盛り、大根おろしとかぼすを添え、好みで大根にしょうゆをかける。
全体備考
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エネルギー:340kcal(1人分)
調理時間:20分
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