たっぷり作り置き♪人気【お煮しめ】レシピ10

おせちの中でも、特に「お煮しめ」はたっぷり作り置きする方、多いのではないでしょうか。
今回は「みんなのきょうの料理」昨年末のアクセス数から、「煮しめ」「筑前煮」「いり鶏」のキーワードで人気の高かったレシピをご紹介します。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。

煮しめ

煮しめ

お正月らしさを飾り切りにした野菜で演出してみては!煮汁の煮詰め具合で好みに仕上げます。

いり鶏

いり鶏

いり鶏なら一つ鍋で手軽にできます。炒めてから熱湯を回しかける、これが翌日以降もおいしくいただく裏技です。

筑前煮

筑前煮

材料を全部下ごしらえしておいて、毎日その日の分だけ煮上げます。この方法だと日持ちさせるために濃い味にする必要がなく、毎日つくりたてのおいしさが楽しめます。

いり鶏

いり鶏

たっぷり野菜が食べられるのがうれしい一品。火の通りを考えて時間差で野菜を加えるのがポイント。

ごちそうお煮しめ

ごちそうお煮しめ

野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。

田舎風煮しめ

田舎風煮しめ

素朴で滋味あふれるお煮物。心にも体にもやさしく懐かしいお味です。汁ごと冷蔵庫で冷たくして三が日の間楽しみましょう。

煮しめ しいたけ

煮しめ しいたけ

戻し汁のうまみを利用して、ゆっくりと煮汁を含ませます。

煮しめ

煮しめ

京都風にうす口しょうゆを用い、素材の色を生かしてきれいに煮上げます。

いり鶏

いり鶏

根菜はきちんとアクぬきをし、しっかりといりつけます。この手間こそ、ふだんのおかずとおせちの違いです。

煮しめ

煮しめ

本来は、ひとつひとつ煮しめてから盛り合わせますが、手軽に3つのグループに分けてつくります。慌てず、ゆったり、新年を迎えるプロセスを楽しむ気持ちで進めていきましょう。

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