電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日

2024年6月3日(月)~6月5日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。
「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!
これからの季節に役立つこと間違いなしのレシピをぜひお試しください。

放送レシピ

豚肉のチーズ焼き

厚切り肉のように見えますが、実は薄切り肉を重ねているので、堅くなる心配がありません。焼き目のかわりに粉チーズでコクを出します。

鶏ささ身の梅肉あえ

ささ身を電子レンジで柔らかく蒸します。ほぐしてから蒸し汁を吸わせてしっとり感をアップ!梅肉と青じそでさっぱり仕上げます。

さばのみそ煮

しょうゆで下味をつけたさばに、はちみつとみそを混ぜてのせたら、あとは電子レンジにおまかせ!温まり方にムラがないよう、1人分ずつレンジにかけるのがコツです。

えびの酒蒸し

えびは殻付きのまま電子レンジにかけると身が縮みにくく、見た目も豪華に。一緒に蒸したもやしも、えびのうまみを吸っておいしい!

チーズハンバーグ

チーズハンバーグを電子レンジでパパッとつくります。肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。

キーマカレー

切って混ぜて、レンチンするだけ。野菜たっぷりの本格カレーが手軽にできる驚きのレシピです。インスタントコーヒーで香ばしさをプラスします。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする

関連記事

いり鶏、から揚げ、鶏肉の炒め物など、人気の定番メニューを失敗なく、おいしくつくるポイントが身につきます。 料理をマスターしたい初心者さんにもおすすめです。

2024/05/31

毎日の献立で大活躍。鶏の照り焼き、フワフワのオムレツなど、人気の定番メニューをしっかりマスターしましょう。失敗しないコツ、おいしくつくるポイントが身につきます。

2024/05/24

テーマは「簡単&新定番 楽しいひとりごはん」。スパイスや缶詰を使った新しい定番メニューでマンネリ防止になりますよ。

2024/05/17

FOLLOW US