
きょうの料理レシピ
卵のほわほわスープ
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・好みのナチュラルチーズ (すりおろす) 大さじ1
- *粉チーズでもよい。
- ・にんにく (すりおろして冷凍したもの) 適宜
- ・スープ カップ1+1/2
- *固形スープの素1/2コを水カップ1+1/2で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
卵は割りほぐしてチーズと混ぜ合わせる。
2
小なべにスープを煮立て、にんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で調味する。
3
1を2の表面に流し入れ、ふわっと浮き上がってきたらすぐ火を止める。
全体備考
◆冷凍おろしにんにく◆
にんにくは買ってすぐの半調理保存がおすすめ。
にんにくをすりおろして小瓶に密封し、冷凍する。凍ったままの状態で毎回、スプーンで必要量をかき取って使います。
きょうの料理レシピ
2001/05/16
ひとりぶんのレシピ
このレシピをつくった人

前島 慶子さん
都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント