きょうの料理レシピ
青じそチーズのビーフカツレツ
食べごたえのある牛肉に、チーズのコクと、苦みがアクセント。青じそとたまねぎを添えてさわやかに。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 4枚
- ・青じそ 15枚
- ・エメンタールチーズ (すりおろしたもの) カップ1/3
- ・グリュイエールチーズ (すりおろしたもの) カップ1/3
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 (細かいもの) 適量
- ・たまねぎ 1コ
- *あれば新たまねぎ。
- 【ソース】
- ・ドミグラスソース (市販) カップ1/2
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・しょうゆ 大さじ1~2
- ・揚げ油
つくり方
1
青じそ10枚はせん切りにし、塩小さじ1/4をふって5分間おく。水けを絞り、手で細かくちぎる。チーズ2種、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。
! ポイント
青じそは重ねてクルクルと巻き、端からせん切りにする。
2
牛肉は端を少し残して厚みに切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々を両面にふる。肉の内側に小麦粉を茶こしでふる。1を肉の上に等分に置き、ふたをするように閉じて、チーズが出ないようにしっかりと押さえる。全体を手で軽く押さえ、厚みを薄くする。
! ポイント
切り目を入れて開いた肉に、青じそとチーズをのせてはさむ。
3
小鍋に【ソース】の材料を入れて火にかけ、1/3量くらいになるまで煮詰める。味をみて、しょうゆで味を調える。
4
たまねぎを縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。氷水にさらし、ざるに上げて水けをきる。残りの青じそは紙タオルで水けを押さえ、手でちぎる。
5
2に【衣】を小麦粉、溶き卵の順につけ、汁けをよくきって、パン粉を全体に押さえるようにつける。
! ポイント
卵をよくきってからパン粉をつけると、【衣】の厚さが均一になる。
6
中温(約160℃)に熱した揚げ油に5を入れ、色よく揚げる。油をきって器に盛り、4をあしらい、【ソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2008/06/09
季節の食卓
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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